百年青春心向党,建功立业新时代——记研人文2053班学习总书记讲话团日活动

5月17日,研人文2053班同学在教四b106开展团日活动,本次团日活动公共管理学硕和mpa同学一起围绕学信念、强信念、跟党走的主题,以学习贯彻习近平总书记视察清华大学时的重要讲话为重点学习内容展开。研人文2053班团支部组织委员王晓楠和团支部书记彭钰凌云主持本次活动。

在2021年4月,清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日上午来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平与师生代表座谈并发表重要讲话。

习近平总书记的重要讲话深刻揭示了新时代高等教育服务国家战略的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求;习近平总书记关于高等教育的新任务新要求是深入推进“双一流”建设的根本遵循和方向指引,同时也提出我们青年人需要担当的使命和责任。研人文2053班组织委员王晓楠和全体团员同学讲解了习总书记的讲话,号召同学作为时代新青年,应该牢记使命,勇于担当,为中国、民族和人类不懈奋斗、拼搏进取。

团支部组织委员在和大家解读总书记讲话

大家一起观看了视频“习近平总书记清华行”。习总书记在讲话中指出,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点。要培养一流人才方阵。建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量。最后团支部书记彭钰凌云和同学强调了近期疫情防控以及学生防电信诈骗的内容,号召大家在维护好自己身体健康的同时保持头脑冷静清醒,远离电信诈骗。

大家一起观看视频学习

百年大计,教育为本。在中国共产党成立100周年之际,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

习总书记在讲话中对广大青年的期望

作为生逢盛世的一代青年人,我们肩负民族复兴的重任。研人文2053班必将紧紧追随党的步伐,不懈奋斗,追求卓越,不负习总书记的嘱咐和期望!

编辑:研人文2053班王宗阳