新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心» MPA动态

我校2017级MPA新生隆重举行开学典礼

  2017年9月7日上午,人文与社会科学院在教三楼A区二楼的模拟法庭,2017级MPA新生开学典礼隆重举行。第四届全国MPA教指委委员李俊清教授、人文学院苑英科教授、研究生院常务副院长卢占会、人文院副院长王伟老师、人文政教党委副书记王硕老师以及MPA新生导师代表姚建平教授出席了本次活动。

  开学典礼由人文院副院长王伟教授主持。王伟教授首先介绍了出席典礼的领导和老师,并邀请苑英科院长致辞。

  

  苑英科院长首先向同学们介绍了人文院MPA中心的基本情况,同时表示学校研究生院和学院都非常重视和大力支持MPA的教学和培养。最后苑院长对同学们提出了几点期望:第一,要珍惜这次学习机会,要踏实、求真、务实;第二,结合实际工作和岗位需求,做到学以致用,教学相长;第三,以问题为导向,要有创新思维,实现从理论到解决现实问题的跨越。

  

  随后,研究生院常务副院长卢占会介绍了我校的学位点情况和MPA的相关政策,他表示,双一流高校建设,离不开MPA专业学位的老师和同学们的共同努力。卢副院指出,做人与治学是互通的,学习公共管理首先要注重自身管理,然后由己及人,逐步到宏观的公共事务的管理。他希望大家在学习的过程中,结合实践,提高自身水平,不负时光,学有所成。

  

  

  接着,李俊清教授代表第四届全国教指委对MPA新生表示祝贺,祝贺他们加入华北电力大学MPA这个大家庭。李教授从大数据出发,分析了社会对MPA专业人才的需求,我们MPA专业硕士的教育,对于提升政府管理需要、实现治理体系和治理能力的现代化都做出了重要贡献。李教授最后希望同学们将工作中遇到的问题带到学习当中,通过学习解答困惑,实现理论与实践的高度结合,不断提高自己。

  

  接下来是导师代表姚建平教授的发言,姚教授热情洋溢地向同学们讲述了他在教学、科研等工作中的体会和感受,他认为MPA的学习不同于本科阶段的学习,是更高层次的探索过程。他希望同学们转变思维方式,将学习和工作看作一个循环过程,在这个过程当中,不仅仅要专注于书本知识的学习,更要注重社会资本的积累。

  

  紧接着,2016级MPA学生代表王凡和2017级MPA学生代表陈灿发言,王凡介绍了他们学习过程中的经验和心得体会,陈灿表达了对华电MPA之旅的期待,他们都表示,他们会谨遵老师们教诲,勤奋、踏实,求实、创新,在未来的学习中,注重理论联系实际,学习专业的思维方式和专业精神,争取不辜负老师们的期望,他们对未来的学习、工作充满信心与期待。

  

  最后,与会领导给获得新生入学奖学金的2017级新生颁发了奖学金证书。至此,2017级MPA新生开学典礼圆满结束。