多中心体制与地方公共经济(2)-“立学”MPA第21次读书会

多中心地方公共经济(2)-“立学”MPA第21次读书会

2023525午,华电立学MPA读书会第21期读书活动在教三A117如期开展。陈建国老师带领学硕、专硕本科学生共同参加了此次读书会。本次读书会由22级学硕李言同学主持,同学们继续围绕《多中心体制与地方公共经济》一书的第八章到第十一章内容展开了分享和讨论

会议开始,郭佳欣同学分享本书第八章“社群控制之意义”在第八章“社群控制之意义”一文中,埃莉诺·奥斯特罗和戈登·惠特克总结了印第安纳波利斯城市地区警察服务研究的结果。在白人中产阶级居住的居民小区,把小规模警察局的绩效与大规模警察局的绩效相比结果表明“较大”未必一定“较好”。相反,小规模社群的公民对警察表达了较高的满意度,在统计上类似的居民小区的公民对于较大规模警察力量表达的满意度较低。

李言同学介绍了第九章的内容。这篇论文主要讲述了什么是社群控制,社群控制可以起到什么作用。作者希望建立一些社群控制的警察局来提高独立的小规模社群中的政府回应性,而大规模的警察局则负责某些较好的专业化的警察服务,小规模的警察局面向大城市中各种各样的居民小区,为特定的需要提供服务。这就是交叠管辖的多中心体制,与我们的多中心治理体制不谋而合

吴朦朦同学介绍了第章的主要内容。在这一章作者将五个大问题细化为八个具体问题,并通过多元回归分析等统计技术得出相应的结论。每个问题如何引入变量,包括引入中介变量进行检验作者都描述的非常清楚。这一部分具体研究方法是可以运用到我们具体的实际论文写作当中

姚丹同学围绕本书第十一章进行了分享。在本篇文章中,作者首先描述对大城市地区警察机构之间组织间安排构思问题的总体取向这一取向的基础是公共服务产业的概念其次,描述服务结构的渊源第三,具体地说明服务结构的渊源,来描述单个大城市地区内警察机构组织间安排第四,界定两个源于服务结构的大城市结构衡量尺度这些指标是分散、多样、重复、独立、协作和支配。运用这些衡量尺度,进行跨大城市地区的比较研究。

分享过后陈建国老师总结《多中心体制与地方公共经济》这本书是我们学习实证研究方法的范本是我们提高写作水平的经典文献希望同学们不仅能够读懂书本的含义更要掌握写作方法提升自己的写作水平李言同学总结了本次读书会的收获和不足,并为下一次读书会的开展做了规划安排,祝愿下次读书会可以举办的更加成功。