华北电力大学公共管理专业硕士研究生参加学院2020级研究生开学典礼暨开学第一课

金秋九月,丹桂飘香。2020年9月22日,华北电力大学人文学院2020级研究生新生开学典礼暨开学第一课在教三A区-201举行。

华北电力大学人文与社会科学学院党委书记、回天治理研究院院长苑英科教授,副院长、法律硕士研究中心副主任、廉政研究中心主任赵旭光教授,公共管理教研室主任高富锋副教授、公共管理专业陈建国教授、刘向晖副教授、法学专业多位教授和MPA教育中心祁晓芳等老师们出席新生典礼。公共管理专业26名全日制硕士研究生现场参加了典礼,70名非全日制硕士研究生线上参加了活动。

在赵旭光副院长的精彩主持下,人文与社会科学学院2020级新生开学典礼正式拉开帷幕。

赵旭光教授首先向所有新同学介绍了与会的领导和老师,并对所有来到华北电力大学人文与社会科学学院的所有全日制和非全日制研究生表示热烈的欢迎,提前祝福大家中秋节快乐!

随后,法学专业李英教授代表全体硕士生导师发言。李英老师表示研究生阶段的学习不但要提高自己的科研素质,更要拥有健康的身体和良好的心态。因此,她对全体研究生提出了五点要求与期望:

第一,作为合格的研究生应该拥有健康的心态,尤其要有追求知识的上进心、对未知的知识领域的好奇心、对每个不相同的人的包容心;第二,保持健康的体态,注意饮食,合理作息,锻炼身体;第三,在研究生生涯有目标,有规划;第四,制定学习计划,提升自己的专业水平;第五,培养研究的能力,精读大量的文章,掌握科学的检索方法,经常阅读文献,培养自己归纳总结提炼的能力。

研人文2053班班主任陈建国老师作为班主任代表欢迎大家来到华电学习,希望各位同学用真诚、善意、包容处理好同学、师生和生校关系。他指出,华北电力大学的办学理念是“办一所负责任的大学”,培养负责任的大学生。立德树人,树负责任的人,为生命健康负责,为学业成绩负责,毕业后对家庭和工作负责。在学校要做一个负责任的学生,认真上好每一节课,从开题到中期检查,再到预答辩,答辩各个环节对自己负责。作为一名研究生班主任,要对班级的事务进行管理,但其实管理就是服务。每位班主任都可以学习北京市的接诉即办,自发做到未诉先办,服务好学生,积极交流。

公共管理系研人文2053班研究生崔会杰作为在校新生代表发言。他以“培养人文气质,传承华电精神”为主题,和各位老师和同学们分享了初到华电的思考和感悟。他认为对社科学生来说,人文精神学习重中之重,人文学习将塑造我们爱与审美的能力。作为人文学院的学生,我们不仅要有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的拼搏精神。还要传承华电的文化与精神,在民族复兴的伟大时刻,为实现中华民族的伟大复兴做出卓越的贡献!

最后,苑英科书记代表人文学院对于2020新生表示衷心的欢迎,也感谢人文学院的硕士生导师们的无私奉献。他向同学们指出,华北电力大学走过来曲折的发展历程,凝结了华电精神,诠释了华电校训,希望同学们要认同华北电力大学的文化,做一个真正意义上的华电人。他又向同学们回顾了人文学院的发展的历程,论述了人文学科在高水平研究型大学建设中不可替代的作用,展示了学院良好的发展势头,描绘了学院十四五期间的发展前景。他希望同学们在研究生的三年时间里,做一个全面发展的人,做一个具有健康个性的人,不断增强自己的适应性和创造性,把适应性和创造性完美的结合起来,培养自己的创新思维,丰富自己的知识储备,提高自己的情商,增强自己的社会责任感。针对当前的疫情防控形势,他引用了钟南山院士等人的判断,提出疫情防控不可松懈,疫情远远没有结束,今冬明春存在小范围集中爆发的可能性。希望同学们进一步增强防控意识。学院会按照学校的统一安排,不断优化防控举措。最后他希望同学们珍惜来之不易的学习机会,力争使自己的跃上一个新的台阶,交出一份满意的答卷。

开学典礼暨开学第一课在热烈的掌声中落下帷幕。这是新生入学教育活动的重要组成部分,有利于同学们更好地认识华电和人文学院,更快更好地适应融入校园学习生活。