华电研人文2053班到北京华源惠众环保科技有限公司参观学习

2020年12月16日,在陈建国教授和高富锋教授的带领下,华北电力大学研人文2053班MPA和公共管理学硕开展垃圾分类专题实践学习,前往北京华源惠众环保科技有限公司阿苏卫垃圾焚烧发电厂参观。通过学习垃圾分类和垃圾焚烧发电的知识,参观垃圾处理的设备和过程,大家对垃圾分类的重要性产生了更深刻的认识和理解。

通过电厂工程师的讲解,我们了解到:阿苏卫垃圾焚烧发电厂采用垃圾焚烧处置技术,主要包括生活垃圾的运输与接收系统、分选系统、焚烧发电处理设施、废水和烟气净化处理设施等。

该项目建成以来,大大减少了直接填埋的原生垃圾和填埋场恶臭气体的排放,废气排放指标全部达到了国家和北京市《生活垃圾焚烧大气污染物排放标准》中的排放限值;污水处理站出水水质达标后在厂区内全部回用。最终将垃圾中的可燃物质转变为电能,极大地提高了垃圾资源化综合利用率的同时减少了对周边环境影响,取得了生态效益和经济效益兼具的良好效果。

在听完讲解后,同学们依次参观了阿苏卫发电厂垃圾焚烧炉、垃圾处理中控室和垃圾堆存间,还通过参与小游戏学习了垃圾分类的知识,通过VR设备感受了垃圾处理的全过程。

借助现代化的智能控制系统和机械设备,来自四面八方数以吨计的垃圾通过工程师指尖的操作“乖乖入炉”,在燃烧中转化为电能,最终再次流向四面八方,为千家万户带去光明和温暖。

参观过程中,电厂工程师对老师和同学们针对垃圾分类和焚烧处理提出的疑问进行了详细的解答,大家再一次认识到从自身做起进行垃圾分类的重要性——世界上没有垃圾,只有放错了地方的资源。垃圾分类是垃圾处理的第一步,只有做好垃圾分类,才能实现“垃圾变资源”的转变。

垃圾处理与每个人息息相关,垃圾污染是我国目前要解决的公共问题之一。同学们在公共管理学科的学习中多从政策和制度层面对垃圾分类展开研究,这次参观让大家从技术和实践的角度对垃圾分类处理有了新的理解。这次“理论与实践相结合”的参观必将为同学们今后的学习和研究提供新的思路和契机。

文字:王宗阳

图片:董诗艺、王银梅、王宗阳