人文与社会科学学院邀请中国人民大学杨宏山教授作“中国改革的政策创新模式”主题讲座

为了推动我院公共管理专业的发展,增进我院公管专业同学们对于学术前沿的认知,由华北电力大学人文与社会科学学院MPA教育中心主办的公共管理与政策科学前沿学术讲座于2023年11月21日下午2:00在主楼D260会议室成功举办。本次讲座邀请了中国人民大学公共管理学院副院长教授、博士生导师杨宏山教授担任本次讲座的主讲老师。杨宏山教授为现场200余位师生带来以“中国改革的政策创新模式”为题的精彩讲座。

本次讲座华北电力大学人文与社会科学学院党委书记苑英科教授担任主持人。讲座开始前,苑英科教授首先对杨宏山教授的到来表示了热烈的欢迎,介绍了杨宏山教授取得的丰富学术成果,并希望本次讲座能够提升我院公管专业学生的科研热情。

讲座上,杨宏山教授就中国改革的政策创新模式进行了详细的介绍,讲座内容分为“中国体制的决策制度”“政策试验的典型模式”“试验驱动的组织学习”“注意力调控与适应性治理”四个方面杨宏山教授深入讲解了中国政策试验的多重功能,并在深圳市土地使用权改革、北京市街道管理体制改革等案例的基础上,刻画了政策试验的组织学习过程,解析了政策试验推动适应性治理的实践逻辑。

在讲座的自由提问互动环节中,我院同学积极向杨教授请教了自己在听讲中的困惑,而杨宏山教授也细致耐心地解答了这些困惑在热烈的学术交流中,同学们对“中国之治”的政策过程有了更深入的认知。

在讲座的最后,苑英科教授再次表达了对于杨教授受邀担任讲座主讲老师的感谢,也向同学们强调了案例研究在我们公共管理专业研究的重要性,同时对于今天我院同学们所表现出的强烈的学术热情表达了深切的欣慰。

最后,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束了。此次讲座的成功举办,不仅促进了我院与公共管理专业著名学者的学术交流,也激发了同学们对于公共管理专业的科研热情。我院继续高标准举办公共管理与政策科学前沿学术讲座,推动学科建设的持续发展,提升同学们的专业学习水平。