MPA18级学生参加华电大讲堂《大学三件事与人生命运》讲座

2019年4月9日,由教务处主办的第308期华电大讲堂在主楼C座举行,本期讲座的题目是《大学三件事与人生命运》,邀请到的是中国人生科学学会副秘书长关明华老师。本讲座旨在丰富学生感情事件,助学生理清未来事业规划。

关教授首先谈到,每个大学生都无法回避三件事:学业,恋爱,择业。这三件事也不例外:每件事自身的内部要素间有联系;三件事物之间有联系;三件事都与命运有联系。

其次,他提出了人生管理的概念,便是将人的一生视为一个完整的组织系统通过规划、执行、协调、控制等管理手段进行自我管理的过程。他指出人才要具有一定专业知识或专门技能,有较高的能力和素质,能独立负责地开展工作,能进行创造性劳动,并对社会作出贡献。

随后,他谈到在选择职业时,我们应该遵循的主要方针是人类的幸福和我们自身的完美,且不应该认为这两种利益是敌对的,是互相冲突的,一种利益必须消灭另一种的。人类的天性本来就是这样的:人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不可能把我们压倒,因为这是为大家而献身。那时,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去。面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。最后,他还说到要正确认识自己和客观形势,要弄清什么工作最适合自己,不要被慢就业忽悠瘸了,要理性看待家庭事业恋爱三者关系。

通过本次讲座,学生都对自己的人生目标和未来的职业规划有了全新的认识和感悟,相信以后可以更加自信的面对人生选择,遇到更好的人生机遇。