华北电力大学MPA第二期学员论坛举行

为进一步加强和促进MPA硕士研究生的学术交流,1月2日下午,由MPA教育中心主办的第二期MPA学术论坛在教四B109举行。此次论坛由李天娇同学做学术交流。MPA2018级全体全日制同学参与了此次论坛。

李天骄同学做了题为《服务型政府视域下行政伦理建设的思考》的论文展示。首先,她介绍到,服务型政府以为公众服务为基本原则,区别于传统政府模式,要求以服务为价值取向。中国进入新时代,需要打造专属的中国特色社会主义。构建服务型政府的必要条件是行政伦理体系的建立和完善。中国进入新时代,需要打造专属的中国特色社会主义。构建服务型政府的必要条件是行政伦理体系的建立和完善。其次,对行政伦理的概念进行了界定。广义上的行政伦理构建人们判断和评价行政行为、组织管理、政策选择和制度设计的是非善恶标准,促成公共管理领域中的某种价值优先顺序,并由此形成某种公共管理秩序。行政伦理是一种组织化、制度化的伦理。它利用一定的组织形式和制度约束,来实现个人意志与整体意志的统一。

其次,对行政伦理的概念进行了界定,认为服务型政府的价值取向旨在四方面:提供公共服务、保障公民权利、承担服务责任、体现法治精神。每个时代的制度都具有着不同的伦理精神底蕴,伦理精神的存在会激活配套制度的建立。政府的行政模式与行政伦理相互影响,两者必须相互适应。我国主张建立的服务型政府有着服务导向的行政治理模式特征,在这种行政管理体制中,必须重视行政伦理的建设。行政伦理建设的现实意义体现:第一,加强我国行政论理建设有利于行政管理的执行和控制,加强团结和凝聚的作用。当组织内中成员的伦理价值观与整体道德观念相同时,组织成员就会有自我认同感和归属感,集体就能更好的协调发展。第二,加强我国行政伦理建设有利于服务型政府建设。我国建设服务型政府的主体是由政府行政人员和所有的公民组成,行政人员是行政管理事务的具体执行者和公共服务责任的承担者。行政人员伦理道德的水平可以影响到政府各项方针、政策的方向、实施的程度和政府提供公共服务、公共物品的能力,对全社会公民道德的履行也将产生重要而又积极的影响。行政人员伦理的模范和规范作用,必将有效地促进服务型政府的建设。第三,加强我国行政伦理建设有利于树立新的行政行为判断标准和道德价值观念。我国经历了由计划经济向市场经济转化的过程,新的经济模式的建立,必然出现新的利益群体及利益冲突。为了有效解决各种冲突和矛盾,就要突出行政伦理建设。通过行政伦理的指导和约束,行政人员的行政行为得以规范和控制。

最后,列举了当前行政伦理失范的四种困境,基于服务型政府对行政伦理的特殊要求,结合现有伦理困境及失范现象的分析,提出了从提升行政人员素质、注重伦理教育、健全完善制度体制、强化监管、借势“互联网+”等路径进行行政伦理建设的建议。随后,她热情地与在座的同学们做了简短的交流讨论。

通过本次学术论坛,与会研究生都感到受益匪浅,使大家对未来的学术研究方向有了更明确的规划,进一步加强了我校浓厚的学术氛围。