华电公共管理硕士生举办“重温红色经典,牢记初心使命”党史教育主题交流活动

回顾百年党史,砥砺初心使命。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照学校和学院党委的统一部署,各年级学生党支部开展形式多样、内容丰富的学习教育活动,增进学生党员爱党爱国的真挚情感,从党的光辉历史中汲取奋勇前进的智慧,引导新时代的党员朝更高的目标前进发展。2021年5月7日,研人文2053班学生党支部组织学硕与MPA学生一起开展“学党史、明初心”党史教育主题交流活动。本次活动主要分为两个部分,即党史答题环节和学习分享《毛泽东选集》的相关理论思想。

“第一次国共合作正式建立的标志是”“中国共产党这一称谓的最早提出者”“标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上了历史舞台的事件”……三个抢答小组的积极踊跃参与,四十道党史答题的接连登场,使得党史学习活动现场的氛围既紧张又兴奋。党史答题活动结束后,很多党员和积极分子都表示受益匪浅,对党的关键时间节点、重大事件、重要人物有了更深刻的印象。通过这次寓教于乐的党史答题活动,不仅激发大家学习党史的积极性和主动性,同时也提升了对党史知识的理解领悟。

《毛泽东选集》作为革命领袖毛泽东的著作,不仅是个人的智慧,更是整个中国共产党智慧的结晶,是毛泽东思想的重要载体。党支部从中选择了《湖南农民运动考察报告》、《中国红色政权为什么能够存在?》、《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》、《论十大关系》四篇经典著作,分别写作于大革命时期、土地革命、抗日战争、社会主义建设四个时期,反映了一代伟人在各个历史时期深邃的战略智慧与崇高的马克思主义信仰,在学习过程中,支部同学都积极表达自己对这四篇论述的理解与看法。

张凌子认为,“没有调查就没有发言权”。读了《湖南农民运动考察报告》,让我们更加真实地看到了毛泽东坚持真理、实事求是的一面。彭钰凌云同学认为《中国红色政权为什么能够存在?》的提出正当其时,很好的解释了当时党内外同志对革命前途的困惑,使其更加坚定了在党的正确领导下必然取得最终胜利的信心。徐晨认为《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》科学地预测抗日战争阶段过去后时局发展的方向,提出中国共产党关于争取和平发展和准备革命战争的方针。汪瑞认为《论十大关系》最让人深省的地方就是统筹兼顾好国家、集体、个人三者的关系,需要用长远的战略眼光去看待解决问题,对于我们当下如何增进人民的获得感和幸福感、实施惠民政策仍具有重要的指导意义。

《毛泽东选集》虽然写作于战争年代和社会主义探索时期,但其中蕴含的马克思主义的立场、观点和方法仍具有重要的现实价值。习近平总书记曾说过,思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。重温这些经典著作,不仅可以让我们可以了解党的历史发展进程,领略中国共产党人的远见卓识,而且能够深刻体会共产党人的初心和使命,感悟马克思主义先进理论的思想伟力,坚定全心全意为人民服务的理想信念,鼓舞广大青年党员为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的信心和动力。

通过此次交流活动,我们认真学习了党的光辉历程和理论知识,并从中汲取了前进的智慧和力量,希望支部同学们能够以史为镜、以史明志,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,紧密团结在党中央的旗帜下,不断为中国特色社会主义伟大事业接续奋斗!

研人文2053班学生党支部