《多中心体制与地方公共经济》&《写作是门手艺》 ——“立学”MPA第22次读书会

《多中心体制与地方公共经济》&《写作是门手艺》——“立学”MPA第22次读书会

2023年68日上午,华电立学MPA读书会第22期读书活动在教三A117如期开展。本次读书会由22级学硕李言同学主持,包含学硕、专硕和本科学生共同参加此次读书会同学们继续围绕《多中心体制与地方公共经济》一书的第十三章至第十七章内容,以及《写作是一门手艺》的第一章至第九章内容展开了分享和讨论。

会议开始,李言同学分享了《多中心体制与地方公共经济》十三章“公民声音与公共企业家精神”。在第十三章“公民声音与公共企业家精神”一文中,作者罗纳德·J·奥克逊和罗杰·B·帕克斯文章开篇提出,最近在管辖分散之效应方面进行的经验研究传统观点对美国大城市地区组织活力提出了批评提出了质疑。李言同学侧重于介绍交叠管辖的运用,组织规模各不相同的管辖单位倾向于为各不相同的利益服务作者认为存在于复杂大城市地区的效率效应不能主动归结于地方政府之间对居民的竞争。与私人经济不同,地方公共经济依靠公民的呼声,而不是进入与退出,来激励与约束体制。在这一背景中,公共企业家有激励和机会,来塑造和重新塑造富有生产力的组织和组织间的安排。公民呼声与公共企业家精神的互动能够解释复杂的大城市地区效率高的原因,这对于复杂时代保持地方民主治道来说也是根本性的。

蒋子韬同学介绍了《多中心体制与地方公共经济》十六城市服务体制的复杂模型的内容。在这一章,作者提出若干要素,这些要素对于理解公共服务组织内和组织间的影响是必要的。作者批评了一元的地方政府模型,这些模型将政府作为一个全知全能的善意的垄断供给者看待,它们总是能够综合选民的偏好做出最佳决策并提供优质服务。其次,作者总结了60年代以来“更复杂的公共服务提供模型”,这些模型认为有必要考察服务提供的管辖单位和单位之间的安排。奥斯特罗姆夫妇等研究者认为,可以把公共服务提供的结构概括为“产业”,可以用市场经济的术语考察服务提供的结构,像预测私人企业行为的方式预测公共官僚机构的行为。通过分析不同服务提供结构以及不同结构内参与者的行为,可以增进公共官僚机构行为组织间影响的理解。

顾家盛同学介绍了《多中心体制与地方公共经济》十七消费者作为公共服务协作生产者的主要内容。在这一章中作者认为服务对象必然是服务生产的一个组成部分,因此顾客或者消费者所带来的资源、激励和技能与产出实现水平的关系可能比物品生产更加密切。协作生产就是作为技术、经济和制度影响的结果发生的。技术决定常规和消费生产者活动是否有助于某项服务生产的产出。经济因素决定常规和消费生产者活动的组合是否对该服务的生产有效。制度因素决定协作生产在技术上是可行的、经济上是有效的时,适当的组合在特定情境中是否被允许,以及无效的组合是否不被鼓励。此外,对于某些生产机会来说,有可能依赖市场安排来唤起必要的常规生产者和消费生产者有效生产的活动。对于其他生产机会来说,替代性制度安排就是必要的,以正确地分配收益和成本,并因此而约束常规生产者的投入和消费生产者的投入正确组合。

吴朦朦同学围绕《写作是一门手艺》七章至第九章进行了分享。第七章作者提出“问题是文章的引擎问题意识决定了写作的靶心,决定了写作者看问题的角度和回答问题的方式。作者提出先要辨别三类问题,即议题问题难题,在写作开始前进行“填空式的三步提问法”,以应用收放自如的沙漏式写作。第八章作者提出“谜题是文章的救星”。作者提出:“有的……有的……”句型:运用这个句式,谜题就可以顺利地转化为研究问题。第九章作者提出“变量是思考的支点”。作者把变量思维概括为八个字:比较差异、寻找机制。科学推理建立在两个最核心的思维环节上:控制和比较。通过比较现象之间的差异来认识事物间的关系,但比较的同时尽量加以控制,以使得比较对象之间“可比”。然而变量思维也存在缺陷,一旦应用于复杂系统,就会捉襟见肘。

最后,李言同学总结了本次读书会的收获和不足,并为下一次读书会的开展做了规划安排,祝愿下次读书会可以举办的更加成功。