《自主治理》-“立学”MPA第27次读书会

20231124日上午,华电立学MPA读书会第27期读书活动在教三A117如期开展。23级公共管理学硕、专硕共同参加了此次读书会。本次读书会由22级学硕李言同学主持,同学们围绕《自主治理:埃莉诺•奥斯特罗姆关于公共资源管理的见解》(埃里克•诺德曼)一书的内容展开了分享和讨论。

会议开始,王丹丹同学分享了缅因州龙虾帮这一章节案例,“帮”这个字可以理解为“帮派指的是自发形成的从事该行业的人群的群体。本章节具体描述了港口帮中人们的基本行为模式港口帮的具体运作模式即自主治理的规则与秩序他们规定了龙虾捕捞工何时决定执行规定,保护地盘,以及尝试占领其他港口帮的地盘时的处罚,同时所有的这些收益和成本以及相关的决定,也会受到包括沿海地区具体情况和距离海岸远近等因素的影响奥斯特罗姆的研究表明,当来自一个共享丰富资源的地方,人们能够而且确实会为了共同利益奋斗。

接下来,林欣雅同学分享了西班牙的水法庭。这一章节先用奥斯特罗姆的八项设计原则分析瓦伦西亚省灌溉系统这些“设计原则”是在大量案例分析的基础上总结出来的,它们是长期有效的公共池塘资源自主组织、自主治理制度的基本构件。随后根据其分享的相关文献:中国乡村自主治理中的集体搭便车与志愿惩罚一文中建设公路这一乡村公共物品自主供给的典型范例,利用八项基本原则分析了该案例的失败原因。使同学们更加深入理解了如何通过八个原则去研究自主治理的组织失败或成功案例

然后是周婕同学围绕森林联合机构的案例进行了详细分享,这一节主要讨论了森林资源的共同管理问题,奥斯特罗姆提出了森林联合管理机构的理念,强调了自下而上的民间参与和多方协同治理对于实现森林资源可持续管理的重要性。奥斯特罗姆还强调,森林联合管理机构的成功实施需要满足一定的条件各方参与者需要具备一定的自治能力和责任意识管理规则和制度应当具有适应性和灵活性政府应当为森林联合管理机构的运行提供必要的法律和政策支持

王峥同学分享了自愿性环境项目这一章节首先她指出自愿性环境项目是指一些企业或组织自愿采取环保措施接下来探讨的是在不同环境下,自愿性环境项目的实施效果以及其成败分析。在实施自愿性环境项目时,人们的有限理性和环保领袖的作用是不可忽视的因素。在该章节中通过对自愿性环境项目的研究和分析,得出了一些重要的结论自愿性环境项目在一定程度上取得了积极成果,但也面临着管理和执行上的挑战。因此,未来需要加强监管和奖励机制,引导更多公司积极参与环保项目,达到更为明显的环保效果。

随后魏金星同学分享了太空中的公共资源问题这一章节作者表明太空是一个很复杂的地方太空中的各种物体,都展现出了国际公共资源和地区公共资源的特性。章中作者强调了国际公共空间的复杂性,提出没人可以预见太空探索计划巨大影响,因此关键问题在于,各个部门是否做好了应对前所未有的挑战的准备这些准备是否足够灵活能否适应变化而利用奥斯特罗姆的理念和分析框架可以帮助我们作出更好的决定,保护这些重要的太空资源。

最后,徐然同学分享了数字世界的公共资源,主要讲了在数字空间空间领域即赛博空间领域与其他公共资源领域的不同特点同时从理论角度提出赛博空间公共资源悲剧的解决方案:管理赛博空间需要的是国家管理、私有化、公用财产治理和多中心治理之间的协同。各种案例证明,人和制度确实很重要。不论面对何种资源,不论是实体资源还是数字资源,都存在一些广泛适用的原则。这也彰显了奥斯特罗姆的研究成果不仅将自然科学和社会科学联系起来,而且将现实世界和数字也联系了起来,为我们打开了新的理论视野。

在分享结束后,主持人李言总结了本次读书会的收获与不足,并为下一次读书会的开展做了规划安排,祝愿下次读书会可以举办的更加成功。

附件: