《写作是门手艺》&《研究设计与写作指导》-“立学”MPA第23次读书会

2023920日,立学MPA23期读书会如期举行读书会,会长李言主持会议,读书会本周迎来了新成员,为读书会带来新活力,同学们的读书分享热情高涨。本期读书会主要分享交流的书目为:《写作是门手艺》与《研究设计与写作指导:定性、定量与混合研究的路径》。

《写作是门手艺》序文指出,一篇好论文,是恰当的词出现在恰当的句子中、恰当的句子出现在恰当的段落中,恰当的段落出现在恰当的结构中。在读书分享的过程中,同学们表示对于未来发展与学术写作具有更加深刻的理解。

《研究设计与写作指导:定性、定量与混合研究的路径》对定性研究、定量研究与混合研究三种研究路径进行了专门的比较探讨,同时在探讨中融入了作者部分哲学思辨思想,同学们在分享过程中分享了后现代主义、建构主义等思想,也初步探讨了三种研究路径在学术研究中的优劣。

王丹丹同学主要介绍了《写作是门手艺》的第13章至第15章,将三章内容从泛读到精读、从书卷到文献进行了系统的讲解与概括,并将书本内容与个人生活相结合,介绍了如何阅读,如何将学术需求转化为精准搜索的方法论,如何在文献库中找到自身所需。她认为要随着搜索进展与文字阅读开展更深刻细致的学习,最终达到填补自身学术空白的目的。

孙艺珂同学主要介绍《写作是门手艺》的第16章至第18章,将章节内容概括为化读文献与论证观点,将具体理论和生活经历结合,生动形象地说明了观点鲜明、逻辑有序、论证流畅的优点

柳奕睿同学主要介绍了《写作是门手艺》的第19章至第21章,提纲挈领地概括了章节主要节点与重要内容,将文章从宏观、中观、微观进行拆解,从字·句·段·章对主题进行了解构与组装。

顾家盛同学主要介绍《写作是门手艺》的第25章至第29章,如何将枯燥的学术论文变为有趣的学术故事,这几章明显将写作提升到了一个更高的层次,从会写到能写,从能写到想写。在这本书的最终,顾家盛同学进一步挖掘了积累与写作的重要性。他指出,书籍浩如烟海,起于我等笔下。

李言同学分享了《研究设计与写作指导:定性、定量与混合研究的路径》第1章,说明了框架结构对于研究设计的重要性,区分了定性研究、定量研究和混合研究三种方式并初步整合了多种研究要素。

王浩生同学分享了《研究设计与写作指导:定性、定量与混合研究的路径》第2章,将本章主要分为6个部分,通过抓关键词的方式做出了详细的分享介绍,将文献综述的主题选择等模块介绍的相当详尽,并结合实践直观结构了文献综述中的具体策略。

范子怡同学分享了《研究设计与写作指导:定性、定量与混合研究的路径》第4章。本章主要聚焦于导言部分,她将导言与商品介绍两者相比较,点明导言特点,介绍了设计与建立方案或研究的学术性导论的具体系统方法。

最后,李言同学总结了本次读书会对于这两本书的收获,认为这两本书对于同学们接下来的论文写作具有着重要的方法论指导意义,并为下一次读书会的开展做了规划安排,祝愿读书会可以举办的愈来愈好