华电MPA教育中心成功举办“论文选题与研究设计”讲座

2023年6月7日晚7时华电MPA教育中心论文选题与研究设计讲座于教4A201如约而至。人文与社会科学学院占平教授为此次讲座主讲人,人文与社会科学学院副院长陈建国教授担任此次讲座主持,同时参与聆听此次讲座还有人文与社会科学学院2020级本科生、2022级、2021级研究生,以及线上的众多同学。

首先主持人陈建国教授借助西游记和武侠世界的两个故事向我们说明了内功心法和招式武器的重要性,这两者是高手行走江湖、克敌制胜的必备法宝。对于学者而言,理论知识是“内功心法”,研究方法技能则是“武器招式”,这两者也是在学术界某生存的必备技能。研究是一门科学,写作是一门手艺,都需要专门学习。对于研究生而言,提升学位论文质量是一个长期持续的过程,也需要重视这两个方面。中心连续三年专门组织论文选题与研究设计专题讲座,目的就是让同学们选好题,做好研究设计,为高质量地完成学位论文打下坚实的基础。希望大家认真听,仔细学,真正用。

随后,本次讲座的主讲人呼占平教授就正式开始了本次论文选题与研究设计讲座的讲述。呼教授首先向大家介绍了何为学术论文,他认为合格的论文应该是具有规范性、专业性、理论性、创新性和系统性的论文。接着,他提到论文选题应该是思考吃什么,而研究问题则是一个逐步寻找、确立并修正的过程。随后,他希望我们能够树立问题意识,这样我们就可以更好地进行论文选题。他也向我们展示了什么是好的选题,什么是不好的选题。之后呼教授向同学们讲解了研究设计以及研究设计的基本结构。最后,呼教授也对同学们寄予了很大的希望,他希望同学们都可以选一个好题,做一个好研究,成为一名优秀的研究生。

同学们对这次的讲座表现出了极大的渴求知识的欲望,通过这次讲座,同学们更细致地了解到了论文选题与研究设计的重要性以及其更细致的操作,为大家今后的论文写作指明了方向。整个讲座在同学们的热烈掌声中结束了,同学们也在这次讲座中收获颇丰,相信同学们在今后的论文写作中一定能够充分运用这次讲座的知识。