《研究设计与写作指导》-“立学”MPA第24次读书会

2023年1013日上午,华电立学MPA读书会第24期读书活动在教三A117如期开展。学硕、专硕共同参加了此次读书会。本次读书会由22级学硕李言同学主持,同学们继续围绕《研究设计与写作指导:定性、定量与混合研究的路径》一书的第章到第十一章内容展开了分享和讨论。

会议开始,李言同学分享了本书第五章目标陈述。在第五章中,作者首先指出定性目标陈述的特点后,给出了一个范本和四个例子供大家参考;其次是,作者认为定量研究目标陈述的设计首先要确定在一项研究中准备使用到的变量(如自变量中介变量因变量控制变量);然后画一个直观模型以明确它们出现的先后顺序、位置,并具体说明将如何测量或观察这些变量。最后量化变量目的,要么是描述变量(如一项调中的代表性发现)要么是与样本或组群的结果相比较(正如在实验中普遍见到的);最后是给出混合研究目标陈述及特点,同样给出一个范本和三个例子供读者参考。

顾家盛同学介绍了本书章研究问题和假设。在第六章中,作者认为研究问题和假设明确研究目标,并使读者对研究的要点一目了然。定性研究者至少要设计一个中心问题和几个附属问题,以"怎么样"和"是什么"的形式提出这些问题,并使用探索性词汇如"探索"或"描述"。此外,设置开放式问题,从而使研究对象能不受限制地表达他们的思想。他们在研究的初始阶段集中于一个感兴趣的中心现象。以上这些问题会指出参与者和研究场所。定量研究者要写出每一个研究问题或假设。这些问题或假设中的变量被描述、分类到各组中以用于对照,或作为自变量和因变量来分别测量。混合研究问题应包含定量、定性研究问题里的要点。并且,在混合研究里有一个模型,那就是在开始每一个研究阶段时提出阶段性研究问题,而不是在整个研究的开始部分就提出所有的问题。这一章节讲解的内容能帮同学们去找准和制定自己的研究方向。

曾寒千同学分享了本书第八章定义、定界、局限及意义,在这一章节中,作者指出研究者用定义、定界、局限以及意义的陈述来划定研究计划的范围。研究者需要对研究方案中用到的术语赋予准确而清晰的定义。在定性研究中,研究者提出了暂时性定义,是为了根据参与者逐渐生成定义,当然,也有少数非常典型的术语定义突破了研究方案的传统。在定量研究中,研究者也在他们的研究过程中给术语下定义,以使研究者和读者对术语达成普遍的、一致的定义认知。在混合研究中,术语的详细定义应或与定性法相一致,或与定量法研究相一致,但如果混合研究提出了自己的策略性术语,读者对这一研究形式并不熟悉,就需要作者对其进行确定了。定界探讨了研究如何缩小研究范围,局限则能鉴别研究的缺点。对它们可以独立成章(如在研究方案中),也可以扩展到与方法和讨论相结合的章节里去(如在期刊文章中)。这一部分的定义、定界以及进行局限的方法可以运用到论文写作过程中。

吴朦朦同学对本书第九章进行了一个详细的分享。本章节围绕定量研究包括收集资料、分析资料、解释资料和撰写研究结果等几个步骤来展开。具体方法体现于调查和实验研究之中,涉及样本和总体的确定,研究策略的说明,数据的收集、分析,提出结果,作出解释,撰写出符合调查和实验研究风格的研究报告等。作者认为通过本章读者将学会调查和实验研究设计的具体步骤。总的来讲,这一章指出了设计调查或实验研究方法步骤的构成要件。作者对于每一部分都将需要注意的事项进行了详细说明,本章的整个过程也可以作为我们具体进行定量分析的工具书进行参考。

王皓生同学分享了本书第十章,在章探讨了制订和撰写定性研究过程的各个阶段。鉴于定性研究的多样化,本章提出了一个定性研究步骤的一般指南。这个指南包括了对定性研究一般特征的讨论,以帮助对这种研究方法不熟悉的读者。这些特征包括了在自然 场境下进行研究、采用多种数据收集方法、是逐渐浮现的而不是预先设计的、是基于研究者的解释的、是整体性审视的、是反思的、既采用归纳又采用演绎的推 理过程、使用了研究策略。这个指南给读者推荐了一种研究策略,如个体研究 (叙事法、现象学),探究过程、活动和事件(个案研究、扎根理论)或对个体或群 体的广泛的文化共享行为进行考察(民族志)。

范子怡同学围绕本书第十一章进行了分享。在这一章节中,作者介绍了混合研究的步骤兼用了定量研究和定性研究的步骤。在设计这些步骤中,研究者需要表达使用混合研究的意图并说明它对人文社会科学的实用价值。这些步骤包括:确定研究中使用的混合研究研究策略的类型、数据收集和分析的方法、研究者的角色、既定课题的总体导向构架。本章为我们提供了关于当前混合研究应用的概况,简要陈述为某一既定方案设计混合研究程序的步骤。此外,在本章作者还介绍了根据定性研究和定量研究的使用顺序,混合研究策略具有以下6种类型第1类,顺序性解释策略第2类,顺序性探究策略第3类,顺序性转换策略第4类,并行三角互证策略第5类,并行嵌套策略第6类,并行转换策略。这一部分介绍的研究步骤是我们可以运用到研究过程的手段。

最后,李言同学总结了本次读书会的收获和不足,并为下一次读书会的开展做了规划安排,祝愿下次读书会可以举办的更加成功。