华北电力大学2023届公共管理硕士研究生学位论文答辩工作顺利完成

2023年5月20日,人文与社会科学学院在教三A108、A111A217、A227分组如期举行了2020级硕士论文答辩会,答辩采用线下现场答辩形式。本次答辩中研究生院派出了督导组,进行了全程督导。国际关系学院公共管理系尚水利教授、对外经济贸易大学公共管理学院吕维霞教授、中共中央党校(国家行政学院)张小明教授中央民族大学管理学院李健教授受邀担任答辩委员会主席。北京化工大学文法学院张皓副教授、首都师范大学管理学院吴芸副教授、对外经济贸易大学公共管理学院原珂副教授、北京科技大学文法学院马胜强副教授、北京工业大学经济管理学院李国正副教授受邀担任答辩委员。校内公共管理相关专业老师也作为答辩委员参与了答辩。分组答辩前,各位专家在教三A111集中开会,学院党委苑英科书记、陈建国副院长对答辩流程、程序和工作要求做了说明。

在大家的努力下,2023年夏季公共管理硕士论文答辩顺利完成。答辩严格按照我校毕业论文答辩程序进行,答辩过程采取导师回避制,参答辩的同学的介绍时间都至少有20分钟参加答辩的每位学生汇报了自己的论文完成情况,介绍了论文的研究主题、方法、研究过程和结论后,答辩委员会在听取每位同学陈述的基础上,就论文选题、创新价值、研究方法、逻辑结构及学术规范等层面对论文进行了点评,提出了问题和建议。最后,参加答辩的学生基于论文撰写情况,结合所学的专业知识对答辩委员会提出的问题进行了回答。

学位论文答辩既是学生全面展示自己的勇气、智慧和口才的最佳时机之一,亦是一个增长知识、与老师交流信息的过程。一方面,学位论文答辩意味着学生们即将走出校园、走进社会,答辩的活动为学生们提供了一次很好的锻炼自我的机会;另一方面答辩是与专业老师面对面的沟通交流,老师为其指出论文的疑点、错误,增加了学生知识的宽广度,而学生在论文中的独创性见解及其中提到的新鲜材料亦使得老师获得启发。

在答辩过程中,同学们展示了自己针对某一课题的研究成果,同时从老师那里获得新的知识和宝贵的建议,为自己的研究生生涯画上圆满的句号,开启了人生新篇章。2022级部分学术硕士和MPA研究生旁听了答辩会,他们表示对学位论文有了新认识和思考,未来会更加积极主动的投入到学习和论文写作之中。最后,非常感谢校外的众多专家对于我院的支持,期待以后能够有更多以及更深入的学术交流。

同时,由于部分同学5月20日要参加所报考地方公**,因此MPA教育中心特意弹性化地在5月27日安排了另一场答辩会,有效地解决了这部分学生考试和答辩的矛盾。在5月27日上午,第二批答辩的学生的答辩也圆满完成了!